Pemanfaatan Pucuk Tebu Dan Kotoran Ternak Menjadi Kompos Organik Kaya Nutrisi - Zubir, Moondra; Junaidi, Agus; Miswanda, Dikki; Fahmi, Jaman; Lubis, Ali Hamzah; Pratama, Adryansyah Anugrah; Anggita, Nur Anisa (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemandirian masyarakat Desa Banyumas dalam memanfaatkan limbah pucuk tebu dan kotoran ternak menjadi kompos organik melalui penerapan teknologi tepat guna. Metode: Program dilaksanakan melalui pendidikan masyarakat, pelatihan, difusi teknologi, dan pendampingan, dengan introduksi mesin pencacah pucuk tebu serta praktik pembuatan kompos berbasis bahan lokal. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan limbah pertanian, meningkatnya efisiensi proses pencacahan bahan baku, dan terselenggaranya praktik pengomposan yang lebih terstruktur. Program ini berkontribusi positif terhadap pengurangan limbah pertanian dan membuka peluang pemanfaatan kompos organik bagi kebutuhan pertanian masyarakat. Ke depan, evaluasi mutu kompos secara laboratorium dan pendampingan pemasaran masih diperlukan agar program benar-benar berkelanjutan