Strategi Mitigasi Ketergantungan Pemuda pada Tambang Emas Ilegal melalui Pendekatan Pemberdayaan Masyarakat di Pasirgombong - Kharima, Nadya; Amelia, Dwina; Baihaqi, Mohammad Assadel Zulfi; Melati, Dewi (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Background: Ketergantungan generasi muda terhadap aktivitas penambangan emas tanpa izin (PETI) di Desa Pasirgombong menimbulkan dampak lingkungan dan kesehatan yang serius akibat penggunaan merkuri. Kegiatan ini bertujuan mengembangkan strategi mitigasi melalui pemberdayaan berbasis Budidaya Ikan dalam Ember (Budikdamber) untuk menciptakan alternatif mata pencaharian yang berkelanjutan. Metode: Program dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif melalui sosialisasi risiko PETI, pelatihan teknis Budikdamber, distribusi sarana produksi, serta pendampingan dan monitoring berkelanjutan. Hasil: Implementasi Budikdamber dengan komoditas ikan lele (Clarias batrachus) menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan generasi muda dalam sistem akuaponik sederhana, meningkatnya kesadaran lingkungan, serta tumbuhnya inisiatif kewirausahaan sosial berbasis sumber daya lokal. Kesimpulan: Budikdamber efektif sebagai strategi mitigasi alternatif untuk mengurangi ketergantungan pemuda terhadap PETI sekaligus memperkuat ketahanan pangan dan kemandirian ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.