Peningkatan Produktivitas dan Pemasaran Lobster Air Tawar melalui Inovasi Pakan Suplementasi Berbasis Asam Amino dan Glukosa serta Digital Marketing di Aquatama Farm - Mutmainnah, Nurul (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2026)
Pendahuluan: Aquatama Farm merupakan kelompok pembudidaya lobster air tawar di Kota Parepare, Sulawesi Selatan, yang menjadi mitra dalam Program Kemitraan Masyarakat (PKM). Selama ini, mitra menghadapi permasalahan pada aspek produksi, rendahnya tingkat kelangsungan hidup larva lobster air tawar yang masih berada di bawah 30%, sehingga produksi belum mampu memenuhi permintaan pasar. Tujuan utama dari kegiatan PKM ini adalah untuk meningkatkan keberdayaan mitra melalui penerapan inovasi pakan suplemen berbasis asam amino dan glukosa, serta penguatan pemasaran melalui pemanfaatan teknologi digital. Metode: Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu, sosialisasi, pelatihan digital marketing, dan penerapan langsung pakan suplemen, serta dilanjutkan tahap pendampingan yang disertai evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Aquatama Farm sebagai mitra dalam kegiatan memiliki 10 orang anggota yang secara aktif bertugas pada unit pembenihan ini. Hasil: berdasarkan uji statistik menggunakan paired t-test menunjukkan peningkatan signifikan (p<0,05) pemahaman pada seluruh indikator yang diukur. Peningkatan nyata pada pengetahuan, keterampilan, dan kinerja mitra. Pemahaman mitra mengenai fase kritis larva, pengendalian kanibalisme, dan teknik pemberian pakan suplemen meningkat dari kurang dari 40% pada kondisi awal menjadi lebih dari 70% setelah pelatihan. Penerapan pakan suplemen berbasis asam amino dan glukosa terbukti meningkatkan kelangsungan hidup (SR) larva lobster air tawar yang dipelihara selama 3 bulan, dari <30% menjadi >50%. Pada aspek pemasaran, mitra kini telah memiliki website resmi dan katalog produk digital yang memudahkan promosi serta proses pemesanan produk. Kesimpulan: kegiatan PKM ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan efisiensi produksi, memperkuat daya saing usaha pembenihan lobster air tawar, dan mendorong penerapan teknologi tepat guna yang berkelanjutan.