Pengaruh Terapi Bermain Puzzle Terhadap Peningkatan Fungsi Kognitif Pada Lansia Di PSTW Kasih Sayang Ibu Batusangkar Tahun 2025 - Mutia Oktafiani; Desi Sarli; Tomi Jepisa (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Lansia mengalami proses penuaan yang berdampak pada penurunan fungsi kognitif, seperti mudah lupa, lambat dalam berpikir, dan sulit berkonsentrasi. Penurunan ini dapat menurunkan kualitas hidup dan kemandirian lansia. Penelitian ini bertujuan diketahuinya ada pengaruh terapi bermain puzzle terhadap peningkatan fungsi kognitif pada lansia di PSTW Kasih Sayang Ibu Batusangkar Tahun 2025. Jenis penelitian ini kuantitatif menggunakan desain pre-eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel penelitian ini 27 lansia yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan sesuai kriteria inklusi yang telah ditetapkan. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Januari-Agustus pengumpulan data dilakukan 02-23 Juli 2025 menggunakan kuesioner Mini Mental State Examination (MMSE) dengan wawancara dan SOP bermain puzzle. Analisa data secara univariat dan bivariat menggunakan uji Paired T-Test 0,000 (p<0,05) Hasil penelitian ini yaitu dengan uji Paired T-Test menunjukkan nilai p-value 0,000 (p< 0,05), yang mengindikasikan adanya pengaruh terapi bermain puzzle terhadap peningkatan fungsi kognitif lansia. Kesimpulan penelitian ini adalah terapi bermain puzzle efektif dalam meningkatkan fungsi kognitif lansia, dapat dijadikan sebagai intervensi nonfarmakologis untuk mengurangi penurunan kognitif pada lansia. Diharapkan untuk pihak PSTW Kasih Sayang Ibu Batusangkar dapat menggunakan terapi bermain puzzle ini sebagai salah satu kegiatan TAK.