Optimalisasi Strategi Pemasaran Digital Dan Inovasi Pembiayaan Sebagai Upaya Meningkatkan Keberlanjutan Umkm Di Era Transformasi Ekonomi Digital (Studi Kasus: UD Putri, Desa Kertasada) - Safitri, Nita Mari; Maulana, Andy; Mauluda, Nurul; Lathifa, Atria Putri; Saputra, Bagas Dwiki; Hunaini, Levi; Hambali, Moh Bayu; Asih, Dessy Novitasari Laras (LPPM Universitas Wiraraja Sumenep, Jalan Raya Sumenep Pamekasan KM. 5 Patean Sumenep 69451, Telp. (0328) 673399 Fax. (0328) 673088, 2026)
Saat ini UMKM sangat penting bagi perkembangan ekonomi Negara, data dari Kemenko Perekonomian RI tahun 2025 kontribusi UMKM sebanyak lebih dari 60% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Nasional dan menyerap hampir 97% tenaga kerja yang artinya UMKM sangat berpengaruh signifikan bagi perekonomian Negara, hal ini perlu terus didukung dan dikembangkan. Namun, tidak semua UMKM dapat terus berjalan dengan baik, banyak kendala yang dihadapi salah satunya oleh UD Putri Desa Kertasada, menurut hasil observasi wawancara dan dokumentasi yang telah kami lakukan, usaha ini belum menerapkan pemasaran digital dan awam terhadap pengelolaan keuangan. Oleh sebab itu, sebagai pengabdi berinisiatif ingin melaksanakan pengabdian masyarakat dengan memberikan pelatihan terkait ketertinggalan tersebut, tujuannya agar usaha ini dapat terus berkembang dan berinovasi sesuai dengan perkembangan zaman.