Analisis Perilaku Panic Buying dan Pengaruhnya terhadap Stabilitas Anggaran Belanja Rumah Tangga - Dhea Febria Rahman; Yani Achdiani (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini menganalisis fenomena panic buying dan dampaknya terhadap stabilitas anggaran rumah tangga di Indonesia saat krisis pandemi COVID-19, kelangkaan minyak goreng 2022, dan pemilu 2025. Fokus studi diarahkan pada masyarakat berpenghasilan rendah di Bandung. Menggunakan metode studi literatur dari 25 sumber periode 2021-2026, ditemukan bahwa kecemasan kolektif akibat konten media sosial seperti WhatsApp dan TikTok merupakan pemicu utama perilaku tersebut. Fenomena ini menciptakan efek bandwagon di komunitas lokal, di mana aksi menimbun satu keluarga memengaruhi tetangga sekitar secara sistematis dan masif. Hasil analisis menunjukkan bahwa panic buying mengganggu arus kas domestik secara signifikan, sehingga alokasi dana pendidikan dan kesehatan teralihkan untuk stok barang esensial. Realokasi ini memicu pola konsumsi kompulsif dan meningkatkan risiko utang, serta menurunkan daya beli. Penelitian merekomendasikan penguatan literasi keuangan aturan 50/30/20, verifikasi berita melalui OJK, penyediaan dana darurat tiga bulan, serta regulasi batas pembelian ritel untuk memitigasi dampak ekonomi jangka panjang bagi masyarakat luas di Indonesia.