PENGARUH MEDIA POWERPOINT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA DI KELAS XI SMA SWASTA BINA KASIH - Adalia Laia (Universitas Nias Raya, 2026)
Media pembelajaran powerpoint belum digunakan khususnya pada mata pelajaran biologi dan hasil belajar siswa pada sistem pencernaan manusia masih rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh media powerpoint terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem pencernaan manusia di kelas XI SMA Swasta Bina Kasih. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Swasta Bina Kasih. Sampel pada penelitian ini adalah siswa XI-A sebagai kelas kontrol dan kelas XI-B sebagai kelas eksperimen SMA Swasta Bina Kasih. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis dengan menggunakan aplikasi SPSS (Statistical product and service solution). Hasil penelitian ketahui nilai thitung 8.378654 > ttabel 1.27422. Nilai sig.(2-tailed) atau nilai signifikaan equal variances assumed/varians yang sama diasumsikan dengan uji dua sisi adalah sebesar 0,049 < 0,05 sedangkan nilai sig.(2-tailed) atau nilai signifikaan equal variances assumed (varians yang tidak sama diasumsikan) dengan uji dua sisi adalah sebesar 0,012 < 0,05. Kesimpulan penggunaan media powerpoint berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMA Swasta Bina Kasih, dimana kelas kontrol dan kelas eksperimen dapat dikatakan lebih banyak siswa yang tuntas belajar dengan menggunakan media powerpoint dibandingkan dengan dengan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran konvesional. Saran, diharapkan guru menggunakan media powerpoint dalam kegiatan pembelajaran karena membuat siswa lebih fokus dan lebih berpikir kritis dalam belajar. Bagi siswa, hendaknya menunjukkan minat belajar yang lebih baik terutama dalam menyelsaikan masalah yang diberika oleh guru. Bagi peneliti selanjutnya hendaknya melaksankan penelitian ini dengan cakupan yang lebih luas lagi.