KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL EKSPONEN KELAS X SMA NEGERI 1 MORO’O - Dhermawan Gulo (Universitas Nias Raya, 2026)
Ketidakmampuan siswa dalam menyelesaikan soal eksponen secara memadai merupakan faktor pendorong di balik penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengidentifikasi jenis kesalahan pemecahan masalah siswa yang paling umum dan (2) menentukan faktor-faktor yang menyebabkan kesalahan ini saat mengerjakan soal yang berkaitan dengan eksponen. Penelitian ini bersifat deskriptif dan termasuk dalam kategori penelitian kualitatif. Sembilan belas siswa dari kelas X SMA Negeri 1 Moro'o menjadi sumber data untuk penelitian ini. Penilaian dan wawancara digunakan sebagai sarana pengumpulan data. Reduksi data, penyajian data, dan penyusunan kesimpulan merupakan prosedur yang digunakan untuk memeriksa data. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa: (1) Kesalahan Fakta 6,3%, (2) Kesalahan Konsep 65,3%, (3) Kesalahan Prinsip 8,4%, (4) Kesalahan 15,8%. Banyak siswa yang masih kesulitan dengan soal cerita, tidak memahami rumus, menganggap matematika sulit, tidak mengetahui karakteristik eksponen, dan tidak belajar secara teratur, yang semuanya berkontribusi terhadap kesalahan mereka. Siswa didorong untuk berlatih memecahkan soal secara teratur di rumah dan di kelas serta memiliki pemahaman yang lebih baik tentang karakteristik eksponen untuk menghindari kesalahan tersebut.