PENINGKATAN KUALITAS MINYAK DARI PLASTIK POLIPROPILEN DENGAN MENGGUNAKAN BENTONIT/KARBON AKTIF - Lince Muis; Suparjo Suparjo; Restina Bemis; Mhd Ficky Afrianto (Universitas Jambi, Fakultas Sains dan Teknologi, Program Studi Kimia, 2016)
Bentonit dan karbon adalah bahan yang biasanya menyerap zat warna dan pengotor pada minyak. Kemampuan bentonit dan karbon dapat ditingkatkan dengan aktivasi untuk memperbesar luas permukaan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengadsorpsi minyak plastic untuk meningkatkan kualitasnya. Adsorpsi ini mengunakan variable warna, sulfur dan nilai kalor. Proses aktivasi karbon mengunakan akitivator KOH sedangkan bentonit menggunakan pemanasan 110 0C. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pencampuran karbon aktif dan bentonit memberikan pengaruh terhadap nilai kalor dan kandungan sulfur setelah proses adsorbsi pada minyak plastic yang dihasilkan. Kata Kunci: Bentonit, karbon, minyak plastik, bensin, adsorpsi.