Edukasi Keamanan Pangan Berbasis Penyuluhan untuk Meningkatkan Pengetahuan Masyarakat tentang Salmonella sp. - Tiya, Ning Ayu Dwi; Akramullah, Muh.; Munandar, Imam (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Salmonella sp. merupakan bakteri patogen yang menjadi salah satu penyebab utama penyakit bawaan pangan yang berisiko bagi kesehatan masyarakat. Rendahnya tingkat pengetahuan masyarakat mengenai bahaya dan pencegahan kontaminasi Salmonella pada produk pangan dapat meningkatkan potensi terjadinya infeksi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat melalui penyuluhan tentang bahaya Salmonella sp. pada produk pangan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan interaktif dengan pendekatan partisipatif yang dilengkapi dengan pre-test dan post-test menggunakan kuisioner. Hasil menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan pada seluruh parameter, yaitu pengertian (46.67% menjadi 80.00%), gejala (40.00% menjadi 86.67%), penyebab (46.67% menjadi 86.67%), penularan (33.33% menjadi 93.33%), dan pencegahan (53.33% menjadi 86.67%). Disimpulkan bahwa penyuluhan yang dilakukan efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai bahaya Salmonella sp. pada produk pangan. Edukasi yang berkelanjutan diperlukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga keamanan pangan.