Pengaruh Penggunaan Pupuk Organik Kotoran Ayam Dan Pupuk KCl Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Varietas Brebes - Mahfud Arifin; Priyono; Efi Nikmatu Sholihah (SM Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi dosis pupuk kotoran ayam dan pupuk KCl terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.). Penelitian dilaksanakan pada Juni hingga juli 2025 di Kebun Benih Tanaman Pangan dan Hortikultura Tohudan, Karanganyar, menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan dua faktor perlakuan, yaitu pupuk kotoran ayam (0, 7,5, 10, dan 12,5 ton/ha) dan pupuk KCl (0, 100, 200, dan 300 kg/ha), yang dikombinasikan menjadi 16 perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, umur panen, banyak umbi, berat umbi basah dan kering, persentase susut bobot umbi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk kotoran ayam dan pupuk KCl masing-masing berpengaruh nyata terhadap sebagian besar parameter pertumbuhan dan hasil. Interaksi signifikan antara kedua jenis pupuk terjadi pada umur panen, banyak umbi, berat umbi basah dan kering. Kombinasi pupuk organik dan anorganik memberikan pengaruh sinergis terhadap ketersediaan unsur hara, sehingga mendukung pertumbuhan vegetatif dan generatif tanaman kacang hijau. Dengan demikian, penggunaan kombinasi pupuk kotoran ayam dan KCl dapat menjadi strategi pemupukan yang efektif dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau secara berkelanjutan.