Optimalisasi Produktivitas Transshipment Batubara Menggunakan Floating Crane di Ratu Giok 3 Tanjung Petang - Muhammad Fahri; Jumriani; Gradina Nur Fauziah (SM Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor - faktor yang menyebabkan keterlambatan dalam penanganan kerusakan peralatan pada Floating Crane Ratu Giok 3 yang berdampak pada keterlambatan proses transshipment batubara, serta menganalisis strategi yang dapat diterapkan perusahaan untuk mengoptimalkan penanganan kerusakan peralatan guna meningkatkan produktivitas transshipment batubara. Penelitian menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi langsung selama satu tahun Agustus 2024 - Juli 2025, dokumentasi, dan wawancara dengan personel kunci di PT. Kartika Samudra Adijaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab faktor penyebab keterlambatan penangan kerusakan alat pada Floating Crane Ratu Giok 3 adalah ketiadaan karyawan teknisi dan logistik serta gudang di lokasi Batulicin. Penelitian menyatakan bahwa penanganan kerusakan peralatan disebabkan keterlambatan kedatangan teknisi dan sparepart dalam penanganan kerusakan alat bongkat muat menjadi faktor utama penghambat produktivitas optimal. strategi yang bisa digunakan untuk menangani permasalahan ini mencakup kertesediaan teknisi dan gudang sparepart di lokasi operasioal untuk mengoptimalkan penangan kerusakan sehingga dapat meminimalkan gangguan operasional.