Implementasi Pendekatan Berbasis Proyek dalam Mata Kuliah Kewirausahaan untuk Mengembangkan Pembelajaran Kewirausahaan di PAUD - Ajang Ramdani (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) berperan dalam membentuk karakter, kreativitas, dan keterampilan dasar anak termasuk pemahaman kewirausahaan berbasis nilai-nilai Islam seperti kejujuran, tanggung jawab dan kerja keras. Namun pembelajaran di PAUD masih berfokus pada akademik seperti membaca, menulis, dan berhitung (calistung), sehingga konsep kewirausahaan belum diajarkan secara aplikatif. Penelitian ini mengeksplorasi implementasi pendekatan berbasis proyek (Project-Based Learning/PjBL) dalam mata kuliah kewirausahaan di Program Studi PIAUD Institut Agama Islam Tasikmalaya serta dampaknya terhadap pembelajaran kewirausahaan di PIAUD berbasis Islam. Menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan dosen, mahasiswa, dan anak-anak PAUD. Hasilnya PjBL meningkatkan pemahaman mahasiswa dalam merancang dan menerapkan proyek kewirausahaan, sementara anak-anak PAUD menunjukkan peningkatan kreativitas, keterampilan sosial, dan pemahaman konsep ekonomi dasar. Tantangan utama adalah keterbatasan waktu dan fasilitas. Oleh karena itu, disarankan agar kurikulum kewirausahaan lebih berbasis proyek serta meningkatkan kolaborasi antara perguruan tinggi dan PAUD guna mendukung pembelajaran inovatif berbasis nilai-nilai Islam.