Pengembangan Ecoliteracy Anak Usia Dini melalui Kegiatan School Gardening Berbasis Education for Sustainable Development - Ira Anggraeni (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan ecoliteracy anak usia dini melalui kegiatan school gardening berbasis Education for Sustainable Development (ESD) di SPS Taam Fajrul Islam. Ecliteracy merupakan kemampuan individu dalam memahami hubungan antara manusia dan lingkungan serta menunjukkan perilaku yang peduli terhadap kelestarian alam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk menggambarkan secara mendalam proses pelaksanaan kegiatan berkebun dalam pembelajaran anak usia dini. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap kegiatan pembelajaran yang melibatkan anak dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keggiatan school gardening memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi anak dalam mengenal lingkungan secara langsung. Melalui kegiatan menanam, menyiram, dan merawat tanaman, anak tidak hanya memperoleh pengetahuan tentang tanaman, tetapi juga mulai menunjukkan sikap peduli terhadap lingkungan. Selain itu, kegiatan berkebun yang diterapkan di SPS Taam Fajrul Islam juga telah mengintegrasikan prinsip-prinsip Education for Sustainable Development (ESD) dalam pembelajaran, sehingga membantu menanamkan nilai-nilai keberlanjutan sejak usia dini. Dengan demikian kegiatan school gardening dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan ecoliteracy anak usia dini serta membentuk kesadaran lingkungan sejak tahap pendidikan awal.