Optimalisasi Tata Kelola Administrasi Pendidikan untuk Peningkatan Mutu Layanan Pendidikan Anak Usia Dini - Ade Ikbal Pauji (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2026)
Tata kelola administrasi pendidikan merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung peningkatan mutu layanan pendidikan anak usia dini. Pengelolaan administrasi yang sistematis efektif, dan akuntabel memungkinkan lembaga pendidikan mengelola berbagai sumber daya secara optimal serta memastikan terselenggaranya layanan pendidikan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi tata kelola administrasi pendidikan dalam upaya meningkatkan mutu layanan pendidikan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi tata kelola administrasi pendidikan dilakukan melalui perencanaan administrasi yang sistematis, pengelolaan dokumen dan data pendidikan secara tertib, pemanfaatan teknologi informasi dalam kegiatan administrasi serta penguatan koordinasi antara kepala lembaga, guru, dan tenaga kependidikan. Berbagai upaya tersebut berkontribusi terhadap peningkatan mutu layanan pendidikan, baik dari aspek perencanaan pembelajaran, pengelolaan peserta didik, maupun pelayanan kepada orang tua dan masyarakat. Dengan demikian tata kelola administrasi pendidikan yang optimal menjadi faktor penting dalam mendukung peningkatan mutu layanan pendidikan anak usia dini secara berkelanjutan.