PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS PROBLEM SOLVING UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN BERPIKIR ALJABAR PESERTA DIDIK SMP - Chairunisa, Ridha; Maimunah, Maimunah; Yuanita, Putri (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Berpikir aljabar merupakan kemampuan berpikir matematika yang harus dimiliki peserta didik dalam memecahkan permasalahan matematika, namun kemampuan berpikir aljabar peserta didik masih tergolong rendah. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu mengembangkan perangkat pembelajaran berbasis problem solving pada materi SPLDV yang memenuhi kriteria valid dan praktis dengan harapan dapat memfasilitasi kemampuan berpikir aljabar peserta didik. Model pengembangan yang digunakan yaitu model ADDIE. Sebanyak dua belas orang peserta didik kelas VIII SMP Babussalam Pekanbaru menjadi subyek dalam penelitian ini. Instrumen pada penelitian ini berupa lembar validasi untuk mengukur validitas dan angket respon peserta didik untuk mengukur kepraktisan. Dengan analisis data berupa deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini menghasilkan perangkat pembelajaran yang valid dengan kriteria kevalidan sebesar 3,54 pada silabus dengan kategori sangat valid, 3,44 pada RPP dengan kategori sangat valid dan 3,47 pada LKPD dengan kategori sangat valid dan memenuhi kriteria kepraktisan dengan persentase 86,98% kategori sangat praktis. Sehingga dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran berbasis problem solving dapat memfasilitasi kemampuan berpikir aljabar peserta didik