DEVELOPMENT OF CONTEXTUAL LEARNING VIDEOS TO IMPROVE MATHEMATICAL REASONING ABILITY - Sriyanti, A; Kardila, Kardila; Abrar, A. Ika Prasasti; Natia, Syarifah Ainur (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2026)
Dalam konteks pedagogi abad ke-21, pemanfaatan teknologi informasi melalui media seperti video interaktif sangat penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Studi ini dilakukan untuk mengetahui tingkat validitas, kepraktisan, dan efektivitas video pembelajaran berbasis pendekatan Pengajaran dan Pembelajaran Kontekstual (CTL), yang dikembangkan menggunakan Macromedia Flash 8 untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematika siswa. Desain Penelitian dan Pengembangan (R&D), mengikuti kerangka ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi), digunakan dalam penelitian ini. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar validasi, lembar observasi implementasi pembelajaran dan aktivitas siswa, kuesioner respons untuk guru dan siswa, dan tes kemampuan penalaran matematika. Partisipan adalah siswa kelas VIII.1 SMPN 2 Watansoppeng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran mencapai kategori 'sangat valid' dengan skor validator 3,79. Dari segi kepraktisan, media tersebut mendapat tingkat respons 'sangat positif' sebesar 88,46%, dan implementasi pembelajaran 'terlaksana sepenuhnya' dengan skor 1,87. Efektivitasnya ditunjukkan oleh tingkat respons siswa yang positif sebesar 82,36%, tingkat aktivitas siswa yang 'baik' sebesar 71,66%, dan skor kategori 'baik' sebesar 79% pada tes kemampuan penalaran matematika. Oleh karena itu, disimpulkan bahwa video Pembelajaran dan Pengajaran Kontekstual yang dikembangkan untuk siswa kelas delapan di SMP Negeri 2 Watansoppeng merupakan alat pembelajaran yang valid, praktis, dan efektif. Pemanfaatan informasi teknologi, khususnya penyajian pengetahuan melalui video interaktif, dapat meningkatkan pembelajaran bersama di abad ke-21. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan pengembangan video pembelajaran berbasis pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan macromedia flash 8 untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian Penelitian dan Pengembangan dengan pengembangan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, lembar observasi aktivitas peserta didik, angket respon guru, angket respon peserta didik serta tes kemampuan penalaran matematis. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII.1 SMPN 2 Watansoppeng. Hasil penelitian menunjukkan pencapaian analisis validasi oleh tim validator adalah 3,79 dengan kategori sangat valid. Kriteria kepraktisan 88,46 % dengan respon sangat positif dan observasi keterlaksanaan pembelajaran 1,87 dengan kategori terlaksana seluruhnya. Hasil kriteria keefektifan 82,36% dengan respon positif, hasil analisis observasi aktivitas peserta didik 71,66% dengan kategori baik, dan kemampuan penalaran matematis peserta didik 79% berada pada kategori baik. dapat disimpulkan video pembelajaran berbasis pendekatan Contextual Teaching and Learning berbantuan Macromedia Flash 8 pada peserta didik kelas VIII di SMP Negeri 2 Watansoppeng yang telah dikembangkan dinyatakan valid, praktis, dan efektif.