UPAYA PENURUNAN STUNTING DENGAN PEMBERIAN EDUKASI KEPADA CALON PENGANTIN DAN IBU HAMIL - Hanifah, Lilik; Pradana Putri, Anggie; Novita Sari, Ajeng (Universitas Bakti Tunas Husada, 2025)
Stunting merupakan permasalahan global karena memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak di seluruh dunia, dan memiliki konsekuensi kesehatan jangka pendek maupun jangka panjang. Stunting telah menjadi target utama WHO untuk mengurangi tingginya beban penyakit terkait malnutrisi dengan mengurangi stunting sebesar 40% secara global pada tahun 2025. Strategi peningkatan pengetahuan, sikap, dan praktik ibu tentang gizi dan reproduksi kesehatan secara konsisten berkontribusi dalam mengurangi stunting di Indonesia. Pada penelitian ini metode pengabdian masyarakat adalah dengan memberikan edukasi tentang pencegahan stunting dengan cara memberikan penyuluhan dan tanya jawab pada sasaran kegiatan, yaitu calon pengantin dan ibu hamil dengan jumlah 15 orang. Proses evaluasi penyuluhan dilakukan menggunakan pre tes dan post test. Berdasarkan evaluasi diketahui terdapat peningkatan pengetahuan tentang pencegahan stunting dengan kategori baik yaitu 53%, diharapkan edukasi yang diberikan dapat meningkatkan pengetahuan calon pengantin dan ibu hamil tentang pencegahan stunting sehingga dapat menurunkan angka kejadian stunting di Indonesia.