PENDIDIKAN KESEHATAN MENGENAI PENTINGNYA KONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH DALAM UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI - Riawati, Danik; Purwanto, Budi (Universitas Bakti Tunas Husada, 2025)
Anemia merupakan suatu keadaan seseorang yang mengalami kekurangan cadangan zat besi, sehingga menyebabkan kurangnya pengiriman zat besi ke berbagai jaringan dalam tubuh. Kejadian anemia sering dialami seorang wanita terutama pada saat menstruasi. Anemia dapat menyebabkan turunnya sistem kekebalan tubuh, membuat sulit untuk berkonsentrasi, mengurangi kesehatan dan produktivitas, meningkatkan risiko kematian saat melahirkan, serta berpotensi menjadi penyebab kelahiran bayi prematur dan bayi dengan berat badan rendah. Hal tersebut dapat berdampak negatif pada pertumbuhan, perkembangan, dan produktivitas generasi muda, sehingga perlu dilakukan pencegahan awal dengan cara memberikan Pendidikan Kesehatan berupa penyuluhan tentang anemia pada remaja. Kegiatan ini bertujuan untuk mentransfer informasi kesehatan tentang pencegahan anemia dengan edukasi manfaat konsumsi tablet tambah darah pada remaja putri. Metode kegiatan pengabdian masyarakat menggunakan metode ceramah dan tanya jawab dengan bantuan media berupa materi SAP, power point, LCD, laptop. Pelaksanaan pengabdian Masyarakat dilaksanakan pada hari Jumat 31 Januari 2025 jam 09.00 WIB di SMP N 2 Gatak Sukoharjo. Hasil akhir kegiatan pendidikan kesehatan didapatkan kegiatan berjalan lancar dan adanya tanggapan yang positif serta keaktifan peserta dalam menjawab pertanyaan dan ada beberapa yang bertanya cara meminum tablet tambah darah supaya tidak terasa mual serta contoh sayuran yang dapat membantu mencegah terjadinya anemia.