PENYULUHAN POLA HIDUP BERSIH DAN SEHAT PERSPEKTIF ISLAM PADA JAMAAH YASIN AL HIDAYAH KABUPATEN MADIUN - Rosyida Nurul Anwar; Yana Dwi Christanti (Universitas Bakti Tunas Husada, 2025)
Kesehatan dan kebersihan merupakan salah satu kebutuhan manusia. Sehat yaitu sebuah rahmat yang wajib untuk disyukuri, akan tetapi banyak orang yang tidak peduli terhadap kesehatan dan kurang akan dalam menjaga kebersihan diri dan lingkungan. Kesadaran akan pentingnya kebersihan dan menjaga kesehatan belum sepenuhnya menjadi tujuan utama. Islam mengutamakan kebersihan dan Islam menyukai sehat karena dalam diri seorang yang sehat maka secara otomatis jiwa akan kuat. Program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan salah satu bentuk promosi kesehatan yang dirancang untuk mendorong setiap individu agar dapat hidup di lingkungan yang bersih dan sehat melalui terciptanya kondisi yang mendukung. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan edukasi mengenai pentingnya menerapkan pola hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari dalam perspektif Islam. Metode pelaksanaan kegiatan adalah berupa penyuluhan dengan metode ceramah dan tanya jawab. Lokasi kegiatan di Dusun Sidorejo,Kecamatan Sawahan, Madiun, Jawa Timur. Peserta sebanyak 72 orang yang terdiri dari komunitas Ibu-ibu Jama’ah Yasin Al Hidayah. Hasil kegiatan memberikan bekal pada peserta bagaimana menjaga kesehatan dan menjaga kebersihan diri dan lingkungan. Hidup bersih dan sehat menjaga pondasi kuat dalam produktivitas dan kualitas sumber daya manusia.