PELATIHAN UMKM PANGAN LOKAL BERGIZI DUKUNG ASI CEGAH STUNTING - Maryam, Andi; Hafidah, Andi; Elis, Andi; Lismayana; Idrus, Imriani (Universitas Bakti Tunas Husada, 2025)
Stunting masih menjadi masalah gizi kronis yang berdampak serius terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak di Indonesia. Salah satu intervensi penting dalam pencegahan stunting adalah pemberian ASI eksklusif yang optimal, yang sangat dipengaruhi oleh status gizi ibu menyusui. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam mengolah pangan lokal bergizi yang mendukung pemberian ASI dan pencegahan stunting. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 21 Juni 2025 di Kelurahan Pattingalloang, Kecamatan Ujung Tanah, Kota Makassar, melibatkan kelompok wanita nelayan “Fatimah Az-Zahrah” yang terdiri dari ibu menyusui dan pelaku UMKM lokal. Kegiatan ini mencakup penyuluhan dan pelatihan pangan lokal bergizi berbasis video. Hasil kegiatan post-test lebih tinggi dari hasil per-test yang menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta dalam pemanfaatan pangan lokal, serta antusiasme tinggi untuk menerapkan pengetahuan tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Kesimpulan: Pendekatan ini dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan untuk mendukung ketahanan gizi keluarga sekaligus pemberdayaan ekonomi lokal.