SOSIALISASI REPRODUKSI SEHAT DAN PENGELOLAAN LINGKUNGAN UNTUK CEGAH STUNTING DI WILAYAH PESISIR - Badawi, Badriani; Haris, Risma; Darwin, Devi; Anggi Lestari (Universitas Bakti Tunas Husada, 2025)
Stunting di wilayah pesisir masih tinggi akibat rendahnya pendidikan, keterbatasan layanan kesehatan, kondisi ekonomi lemah, lingkungan tidak sehat, serta kurangnya pemahaman tentang gizi dan kesehatan reproduksi. Melalui pendekatan edukatif berbasis kearifan lokal, kegiatan sosialisasi ini bertujuan memberdayakan perempuan untuk menjaga kesehatan reproduksi, menerapkan pola hidup bersih, menciptakan lingkungan sehat, dan membangun komunikasi keluarga harmonis guna mewujudkan generasi pesisir yang sehat dan bebas stunting. Kegiatan ini dilaksnakan pada 21 Juni 2025 dengan diikuti oleh 30 perempuan wilayah pesisir pada kelompok wanita nelayan fatimah az-zahra. Metode ceramah dan diskusi interaktif yang dilakukan dalam kegiatan sosialisasi ini. Hasil penelitian pada kelompok umur terdapat 47% atau 14 orang yang rentang umur 31-40 tahun, selain itu nilai rata-rata post test lebih tinggi dibandingkan pre test, yang menunjukkan bahwa sosialisasi yang diberikan ini efektik dalam peningkatan pemahaman untuk terwujudnya keluarga pesisir yang sehat, lingkungan bersih, dan generasi anak yang tumbuh optimal, cerdas, dan bebas dari stunting.