PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU NIFAS MELALUI EDUKASI GIZI SEIMBANG UNTUK MENDUKUNG PROSES PEMULIHAN PASCA PERSALINAN - Nurliawati, Enok; Etty Komariah; Soni Hersoni; Rifki Rifaldi; Mutia Fitri (Universitas Bakti Tunas Husada, 2025)
Masa pasca persalinan merupakan periode kritis yang membutuhkan dukungan nutrisi optimal untuk mendukung pemulihan pasca persalinan, produksi ASI, serta pencegahan komplikasi. Beberapa penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa pengetahuan pasca persalinan yang meliputi pemenuhan gizi seimbang hasilnya masih rendah, sehingga berpotensi menghambat proses pemulihan pada ibu nifas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pasca persalinan melalui edukasi gizi seimbang di Ruang Melati Lantai 2A RSUD dr. Soekardjo, Kota Tasikmalaya. Metode pelaksanaan meliputi persiapan yaitu penyusunan materi dan media leaflet, pelaksanaan edukasi dengan metode ceramah dan diskusi interaktif menggunakan media leaflet, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 19 orang, baik dengan persalinan pervaginam maupun seksio sesarea. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 50,53 (pre-test) menjadi 81,58 (post-test) dengan selisih 31,05 poin. Uji statistik menggunakan metode paired t-test menunjukkan perbedaan signifikan (p=0,000) antara sebelum dan sesudah edukasi. Temuan ini menegaskan bahwa edukasi gizi seimbang efektif meningkatkan pengetahuan pasca persalinan, sehingga berpotensi mempercepat pemulihan pascapersalinan, meningkatkan keberhasilan menyusui, dan mencegah masalah kesehatan ibu maupun bayi. Kegiatan ini dapat direkomendasikan sebagai intervensi promotif dan preventif berkelanjutan di fasilitas pelayanan kesehatan.