Pemberdayaan Peran Mahasiswa Profesi Ners Dalam Memperkuat Perilaku Caring Sebagai Agen Pelayanan Kesehatan Masyarakat - Hartati, Elis; Suardi, Annisa Nur Faizah; Hiola, Fidyawati Aprianti A; Anggorowati (Universitas Bakti Tunas Husada, 2026)
Perilaku caring merupakan inti praktik keperawatan yang berperan penting dalam mutu pelayanan kesehatan masyarakat. Namun, penguatan nilai caring pada calon perawat masih memerlukan pendekatan pemberdayaan yang berkelanjutan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memperkuat perilaku caring mahasiswa profesi keperawatan sebagai pemberi pelayanan kesehatan masyarakat melalui pelatihan berbasis teori Human Caring Jean Watson. Metode yang digunakan adalah program edukasi dan pemberdayaan dengan evaluasi sebelum dan sesudah kegiatan menggunakan instrumen Caring Behavior Inventory-24 (CBI-24). Peserta kegiatan berjumlah 50 mahasiswa profesi Ners Universitas Diponegoro. Hasil menunjukkan adanya perubahan hasil pada pre-test dan post-test, yaitu meningkat pada perilaku caring dimensi assurance of human presence dengan p value 0,687 (p>0,05), dimensi professional knowledge and skills dengan p value 0,254 (p>0,05). Kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat internalisasi nilai caring dan kesiapan mahasiswa dalam memberikan pelayanan keperawatan yang humanistik di masyarakat. Penguatan perilaku caring perlu diintegrasikan secara berkelanjutan dalam pendidikan dan pembinaan profesi keperawatan.