Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa ditinjau dari Disposisi Matematis Siswa Pada Materi (SPLDV) Kelas IX SMPN 6 Mataram - Laila Hayati; Ratna Yulis Tyaningsih; Ibratun Nisa (FKIP Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa berdasarkan disposisi matematis pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Subjek penelitian adalah sembilan siswa kelas IX-B SMP Negeri 6 Mataram yang mewakili disposisi matematis tinggi, sedang, dan rendah. Data dikumpulkan melalui angket disposisi matematis, tes kemampuan pemecahan masalah, dan wawancara, kemudian dianalisis berdasarkan empat indikator pemecahan masalah, yaitu memahami masalah, merencanakan strategi, melaksanakan strategi, dan memeriksa kembali hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan disposisi matematis tinggi mampu menyelesaikan masalah secara runtut dan tepat pada seluruh tahapan, siswa dengan disposisi sedang cukup baik pada tahap memahami masalah dan merencanakan strategi namun belum optimal pada tahap pelaksanaan dan pemeriksaan kembali, sedangkan siswa dengan disposisi rendah mengalami kesulitan pada hampir seluruh tahapan, khususnya pelaksanaan strategi dan refleksi hasil. Temuan ini menegaskan bahwa semakin tinggi disposisi matematis siswa, semakin baik kemampuan pemecahan masalah matematisnya, sehingga pembelajaran matematika perlu menekankan pengembangan disposisi matematis selain penguasaan konsep.