Pengembangan LKPD Berbasis AR dengan Pendekatan Kontekstual untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematika Siswa - Endri Yeni; Sugeng Sutiarso; Undang Rosidin (FKIP Universitas Mataram, 2026)
Pembelajaran matematika masih menghadapi permasalahan rendahnya kemampuan pemahaman konsep siswa, khususnya pada materi yang bersifat abstrak, akibat keterbatasan media dan pendekatan pembelajaran yang kurang kontekstual. Kondisi ini menuntut pengembangan media pembelajaran inovatif yang mampu mengaitkan konsep matematika dengan pengalaman nyata siswa serta memanfaatkan kemajuan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Augmented Reality (AR) dengan pendekatan kontekstual serta menguji kevalidan, kepraktisan, dan keefektifannya dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas siswa kelas X MAN 1 Bandar Lampung. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, angket, dan tes pemahaman konsep matematika, sedangkan analisis data meliputi uji validitas, kepraktisan, dan uji efektivitas menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis AR dengan pendekatan kontekstual memenuhi kriteria valid dan praktis, serta efektif meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa, yang ditunjukkan oleh perbedaan signifikan hasil posttest antara kelas eksperimen dan kelas kontrol.