Analisis Pengaruh Minat, Motivasi dan Disiplin terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa melalui Keaktifan Belajar - Maria Liberiani Natalia Tipawea; Fransiska Atrik Halim (FKIP Universitas Mataram, 2026)
Penelitian kuantitatif ini dilaksanakan guna meneliti dampak langsung maupun tidak langsung dari faktor minat, motivasi, serta disiplin terhadap capaian hasil belajar matematika dengan memposisikan keaktifan belajar sebagai variabel mediasi. Melibatkan populasi sebanyak 254 siswa kelas XI di SMA Negeri 2 Kota Kupang, riset ini menarik sampel sejumlah 155 responden melalui metode proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data primer dilakukan melalui instrumen tes prestasi serta kuesioner berskala Likert untuk mengukur parameter perilaku belajar. Setelah memenuhi kriteria uji asumsi klasik yang mencakup normalitas, linieritas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas, data diolah menggunakan teknik statistik deskriptif dan analisis jalur (path analysis) berbantuan program SPSS 27. Temuan studi mengonfirmasi bahwa model analisis yang diajukan berstatus fit. Secara mendetail, motivasi dan disiplin terbukti memberikan kontribusi signifikan terhadap derajat keaktifan siswa (R² = 0,486), namun hanya variabel minat belajar yang memberikan pengaruh langsung secara bermakna terhadap hasil belajar matematika (R² = 0,118). Kesimpulan ini menunjukkan bahwa keterlibatan aktif siswa di kelas lebih banyak dipicu oleh keteraturan dan dorongan luar, sedangkan penguasaan materi akademik lebih ditentukan oleh antusiasme internal siswa terhadap subjek tersebut.