Analisis Kompensasi dan Budaya Kerja, Dampaknya terhadap Kinerja Dosen melalui Iklim Organisasi pada Universitas Muhammadiyah Barru - Aminullah Aminullah; Sri Indira Hartawati; Erni Ratna Dewi (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan budaya kerja terhadap kinerja dosen dengan iklim organisasi sebagai variabel mediasi pada Universitas Muhammadiyah Barru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh dosen Universitas Muhammadiyah Barru, dengan jumlah sampel sebanyak 61 responden yang ditentukan menggunakan teknik total sampling . Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda, analisis jalur (path analysis), serta uji Sobel untuk menguji peran mediasi iklim organisasi. Hasil penelitian menemukan keunikan, keterbaruan dan inovatif dari penelitian ini. Keunikan dari penelitian ini terletak pada topik penelitian yang masih terbatas pada penelitian orientasi universitas dengan metode representatif manajemen. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini masih baru yang berbeda dengan penelitian sebelumnya. Inovatif keterbaruan penelitian ini menemukan bahwa diantara semua variabel bebas (kompensasi dan budaya kerja) yang diteliti secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap iklim organisasi dan kinerja dosen. Secara tidak langsung kompensasi tidak signifikan terhadap kinerja dosen melalui iklim organisasi. Pengaruh dominan secara langsung yaitu iklim organisasi terhadap kinerja dosen, yang berbeda dengan penelitian sebelumnya.