Analisis Efisiensi dan Efektivitas terhadap Pengelolaan Keuangan dengan Penggunaan Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Keuangan (SIMKEU) sebagai Variabel Intervening di LPP TVRI - Rony Mustika; Elfiswandi Elfiswandi, Zefriyenni Zefriyenni (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh efisiensi dan efektivitas terhadap pengelolaan keuangan dengan penggunaan aplikasi Sistem Informasi Manajemen Keuangan (SIMKEU) sebagai variabel intervening di LPP TVRI. Metode pengumpulan data melalui survei dan penyebaran kuesioner, dengan sampel 92 responden. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat pengaruh yang signifikan efisiensi terhadap sistem informasi manajemen keuangan (t=3,753; p=0,000); (2) terdapat pengaruh yang signifikan efektivitas terhadap sistem informasi manajemen keuangan (t=2,955; p=0,003); (3) terdapat pengaruh yang signifikan efisiensi terhadap pengelolaan keuangan (t=2,608; p=0,009); (4) terdapat pengaruh yang signifikan efektivitas terhadap pengelolaan keuangan (t=2,275; p=0,023); (5) terdapat pengaruh yang signifikan sistem informasi manajemen keuangan terhadap pengelolaan keuangan (t=5,364; p=0,000); (6) sistem informasi manajemen keuangan memediasi pengaruh efisiensi terhadap pengelolaan keuangan (t=2,824; p=0,005); (7) sistem informasi manajemen keuangan memediasi pengaruh efektivitas terhadap pengelolaan keuangan (t=2,667; p=0,008).Kata Kunci: Efisiensi, Efektivitas, Sistem Informasi Manajemen Keuangan, Pengelolaan Keuangan.