Development of a Data Visualization System and Daily Network Monitoring Interface for Indosat Bali Nusra Based on JavaScript: PENGEMBANGAN SISTEM VISUALISASI DATA DAN ANTARMUKA DAILY NETWORK MONITORING INDOSAT BALI NUSRA BERBASIS JAVASCRIPT - Ariyan Zubaidi; Lalu Mischa Khalqin Adhiguna; Andhi Widayanto; Heri Wijayanto (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2026)
Indosat Ooredoo Hutchison merupakan salah satu penyedia layanan telekomunikasi di Indonesia yang menawarkan berbagai produk komunikasi. Indosat didirikan pada tahun 1967 oleh pemerintah Indonesia sebagai bagian dari investasi asing di sektor telekomunikasi. Salah satu kantor Indosat yang terletak di Kota Denpasar, Bali, dalam satu tugasnya bertanggung jawab untuk melaporkan dan memantau jaringan yang berada di daerah Bali Nusra (Bali, Nusa Tenggara Barat, dan Nusa Tenggara Timur). Sistem yang digunakan masih dilakukan secara manual dan terpisah-pisah, sering kali menimbulkan berbagai kendala, seperti kesulitan dalam mengakses informasi secara cepat dan tepat, serta kurang efisien dalam memaksimalkan agar data dapat dibaca. Maka dari itu, pengembangan sistem ini mencakup tampilan visualisasi grafis berbasis JavaScript yang bertujuan untuk membantu Indosat melakukan pemantauan dan analisis kinerja jaringan dengan menyajikan data dalam bentuk visual yang lebih informatif dan mudah dipahami. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah user-centered design (UCD), yang memastikan desain antarmuka sesuai dengan kebutuhan pengguna. Sistem ini memungkinkan pengguna untuk melihat data monitoring jaringan, distribusi cabang, serta performa jaringan dalam berbagai bentuk grafik interaktif. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pemantauan jaringan oleh Indosat Bali Nusra menjadi lebih efisien dan mudah diakses oleh pengguna nonteknis.