Development of a Web-Based Biodiversity Information System of the University of Mataram Using WordPress and Custom Plugins: PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI KEANEKARAGAMAN HAYATI UNIVERSITAS MATARAM BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN WORDPRESS DAN CUSTOM PLUGIN - Michael Effendy; Fitri Bimantoro; Andrie Ridzki Prasetyo; Sitti Latifah (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2026)
Dokumentasi dan akses terhadap data keanekaragaman hayati di lingkungan Universitas Mataram saat ini masih tersebar dan belum terorganisir dengan baik, sehingga menyulitkan kegiatan konservasi, penelitian, dan edukasi. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, telah dikembangkan sebuah sistem informasi berbasis website untuk mengatasi permasalahan tersebut. Sistem dikembangkan menggunakan platform wordpress dengan metode prototyping, yang melibatkan partisipasi aktif dari Laboratorium Manajemen Hutan dalam tiga iterasi pengembangan. Untuk memenuhi kebutuhan yang spesifik, kami juga mengembangkan custom plugin menggunakan bahasa pemrograman PHP. Hasil dari kegiatan ini adalah Sistem Informasi Keanekaragaman Hayati (SEHATI UNRAM) yang dapat digunakan secara fungsional. Sistem ini memiliki fitur seperti pengelolaan data tanaman yang kompleks, manajemen gambar dalam jumlah banyak, backup data, dan pembuatan QR code secara massal. Berdasarkan pengujian menggunakan metode black box terhadap 52 test case, seluruh fitur berjalan dengan baik. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif untuk mendokumentasikan dan menyebarluaskan informasi keanekaragaman hayati di Universitas Mataram.