UI/UX Design of a Web-Based Inventory Information System at the Educational Quality Assurance Agency of West Nusa Tenggara Province: PERANCANGAN UI/UX SISTEM INFORMASI INVENTARIS BARANG BERBASIS WEBSITE PADA BALAI PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN PROVINSI NTB - Nabila Nur Syfani; Ida Bagus Ketut Widiartha; I Ketut Budiarthi (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2026)
Pengelolaan inventaris barang di Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Provinsi NTB masih dilakukan menggunakan Microsoft Excel sehingga proses pencatatan, pencarian data, dan penyusunan laporan belum berjalan secara efisien. Penelitian ini bertujuan merancang UI/UX sistem informasi inventaris barang berbasis website menggunakan metode User Centered Design (UCD). Proses perancangan dilakukan menggunakan Figma melalui tahapan understanding context of use, specifying user requirements, designing the solution, dan evaluating the design. Evaluasi dilakukan menggunakan System Usability Scale (SUS) terhadap 24 responden. Hasil pengujian memperoleh skor rata-rata SUS sebesar 85,85 yang termasuk kategori excellent. Hasil tersebut menunjukkan bahwa desain sistem yang dirancang mudah digunakan dan sesuai dengan kebutuhan pengguna dalam pengelolaan inventaris barang di lingkungan BPMP NTB.