Designing an E-office System Interface to Modernize Administration at the Bureau of Leadership Administration (Adpim) of NTB Province: PERANCANGAN TAMPILAN SISTEM E-OFFICE SEBAGAI UPAYA MODERNISASI ADMINISTRASI DI BIRO ADMINISTRASI PIMPINAN (ADPIM) PROVINSI NTB - Andy Hidayat Jatmika; Patrialis Akbar; Tarmidzi Tarmidzi; Raphael Bianco Huwae (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2026)
Efisiensi administrasi surat-menyurat merupakan salah satu aspek terpenting dalam kelancaran tata kelola pemerintahan. Biro Administrasi Pimpinan Provinsi Nusa Tenggara Barat sebagai unit yang berperan dalam pengelolaan komunikasi pimpinan, belum memiliki sistem digital yang mendukung proses persuratan secara efektif. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk merancang tampilan sistem e-office berbasis website dengan fokus pada pengelolaan surat masuk, disposisi, dan arsip digital. Perancangan dilakukan menggunakan pendekatan User Centered Design (UCD) dengan tahapan observasi, identifikasi kebutuhan pengguna, pembuatan desain antarmuka menggunakan Figma, hingga evaluasi. Evaluasi dilakukan menggunakan System Usability Scale (SUS) terhadap 7 responden untuk mengukur tingkat kegunaan dari desain yang dihasilkan. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa skor rata-rata SUS sebesar 87,14 yang tergolong ke dalam kategori “Excellent”, grade A, dan berada dalam rentang “Acceptable”. Hasil ini menunjukkan bahwa tampilan sistem e-office yang dirancang telah memenuhi prinsip usability dan layak dijadikan dasar dalam pengembangan sistem digital di lingkungan Biro ADPIM NTB.