Utilization of Open Source File Sharing Using Nextcloud for Data Exchange at the Archival and Library Office of Mataram City: PEMANFAATAN OPEN SOURCE FILE SHARING MENGGUNAKAN NEXTCLOUD DALAM BERTUKAR DATA PADA DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN KOTA MATARAM - Muhammad Eysar Assazily; Mohammad Zaenuddin Hamidi; Firmanda Rizky Arinanta; Pahrul Irfan (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2026)
Pengelolaan arsip digital di instansi pemerintahan sering menghadapi kendala dalam efisiensi, keamanan, dan keteraturan data. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses pertukaran dan pengelolaan arsip digital di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kota Mataram melalui pemanfaatan platform open source Nextcloud. Sistem ini diterapkan sebagai solusi file sharing terpusat bernama Kotak Diarpus yang mendukung kolaborasi dan keamanan data antarpegawai. Untuk meningkatkan efisiensi operasional, dikembangkan serangkaian skrip otomatisasi berbasis Python yang diintegrasikan dengan Task Scheduler guna menjalankan proses kompresi, ekstraksi, pencadangan, dan pemantauan aktivitas file secara terjadwal tanpa intervensi manual. Implementasi sistem otomatisasi ini diuji melalui konfigurasi dan pengujian langsung di lingkungan instansi. Hasil menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan stabil dan efektif dalam menjaga kontinuitas data. Penerapan Nextcloud dan otomatisasi berbasis Python terbukti mampu meningkatkan efisiensi, keamanan, dan keberlanjutan pengelolaan arsip digital, sekaligus meminimalkan risiko kehilangan data. Hasil kegiatan ini diharapkan menjadi dasar pengembangan sistem digital terintegrasi yang lebih andal pada instansi pemerintah.