Redesign of UI/UX for the Website of the Regional Finance Agency (BKD) of Mataram City Using the User Centered Design (UCD) Method: PERANCANGAN ULANG UI/UX PADA WEBSITE BADAN KEUANGAN DAERAH (BKD) KOTA MATARAM MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN (UCD) - Raizul Furkon; Santi Ika Murpratiwi; Wirahadi Wirahadi; Herliana Rosika (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang User Interface (UI) dan User Experience (UX) pada website Badan Keuangan Daerah (BKD) Kota Mataram menggunakan metode User Centered Design (UCD). Proses perancangan ulang ini terdiri dari empat tahapan utama, yaitu menentukan konteks penggunaan, melakukan analisis kebutuhan pengguna dan institusi, melakukan perancangan antarmuka menggunakan Figma, dan melakukan evaluasi desain menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa desain baru website BKD Kota Mataram memperoleh skor rata-rata SUS sebesar 70,52 yang termasuk ke dalam kategori Marginal dan grade C. Hasil ini mengindikasikan bahwa desain baru sudah cukup baik dan dapat diterima pengguna meskipun masih memerlukan penyempurnaan agar lebih optimal. Perancangan ulang ini diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan, kemudahan akses, dan pengalaman pengguna dalam memperoleh informasi publik secara digital melalui website BKD Kota Mataram.