Quality of Service (QoS) Analysis of IndiHome Wi-Fi Network in Gerung, West Lombok Using Wireshark: ANALISIS KUALITAS LAYANAN PADA JARINGAN WI-FI INDIHOME DI WILAYAH GERUNG, LOMBOK BARAT MENGGUNAKAN WIRESHARK - Mohamad Yudha Yandani; Royana Afwani; Hening Setio Cahyo Wibowo; Nadiyasari Agitha (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2026)
Kualitas jaringan telekomunikasi menjadi sangat penting dalam era digital saat ini untuk mendukung aktivitas sehari-hari dan aplikasi real-time seperti streaming video dan komunikasi suara. Dalam pengabdian masyarakat ini, kami menggunakan Wireshark untuk memeriksa parameter dengan metode Quality of Service (QoS) pada jaringan Wi-Fi Indihome di wilayah Gerung, Lombok Barat. Parameter-parameter yang diuji berupa throughput, delay, jitter, dan packet loss diukur selama tiga hari pada tiga interval waktu yang berbeda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kualitas jaringan dipengaruhi oleh waktu pengambilan data dan jumlah pengguna aktif. Berdasarkan 9 kali pengukuran yang dilakukan selama 3 hari pada waktu pagi, siang, dan malam, diperoleh nilai rata-rata throughput sebesar 1,344 Mbps, delay sebesar 6,839 ms, jitter sebesar 0,004 ms, dan packet loss sebesar 0,693%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kualitas jaringan Wi-Fi IndiHome masih berada dalam kategori baik untuk mendukung aktivitas internet dan layanan real-time.. Jumlah pengguna aktif dan kondisi jaringan memengaruhi kualitas jaringan. Studi ini memberikan saran untuk meningkatkan stabilitas dan efisiensi jaringan dengan mengoptimalkan kapasitas perangkat keras dan mengelola parameter jaringan. Diharapkan temuan ini akan berkontribusi pada pengelolaan jaringan yang lebih baik di masa mendatang.