Pengaruh Intensitas Penggunaan TikTok terhadap Keterampilan Komunikasi Interpersonal Generasi Milenial - Prindi, Lasmian; Ningsih, Amalia Sartika; Fitra, Ramadhan (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intensitas penggunaan TikTok terhadap keterampilan komunikasi interpersonal generasi milenial. TikTok, sebagai salah satu platform media sosial yang paling populer di kalangan generasi milenial, memberikan ruang interaksi digital yang unik melalui konten video pendek yang bersifat kreatif dan interaktif. Penelitian ini berangkat dari fenomena meningkatnya jumlah pengguna TikTok di Indonesia dan dampaknya terhadap pola komunikasi interpersonal di era digital. Fokus penelitian ini adalah mengkaji sejauh mana intensitas penggunaan TikTok memengaruhi aspek-aspek komunikasi interpersonal, seperti keberanian berkomunikasi, empati, kemampuan mendengarkan, dan kemampuan menjalin hubungan yang lebih dalam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei deskriptif dan analitik. Data dikumpulkan melalui kuesioner online yang disebarkan kepada 200 responden generasi milenial berusia 21–40 tahun yang aktif menggunakan TikTok. Teknik purposive sampling digunakan untuk memastikan bahwa responden memiliki pengalaman langsung dengan penggunaan TikTok yang intensif. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik regresi linier untuk mengukur hubungan antara variabel intensitas penggunaan TikTok dan keterampilan komunikasi interpersonal. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan signifikan antara intensitas penggunaan TikTok dan keterampilan komunikasi interpersonal. Secara rinci, penggunaan TikTok secara moderat dapat meningkatkan keterampilan seperti keberanian mengekspresikan diri, kemampuan adaptasi dalam komunikasi, dan keterampilan mendengarkan aktif. Namun, penggunaan yang terlalu intensif cenderung menurunkan kualitas empati dan kepekaan terhadap komunikasi nonverbal, akibat dominasi pola komunikasi yang cepat dan dangkal pada platform tersebut. Temuan ini juga menunjukkan bahwa durasi penggunaan harian, jenis konten yang diakses, dan interaksi dengan komunitas di TikTok memiliki pengaruh yang beragam terhadap keterampilan komunikasi interpersonal, Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa TikTok memiliki potensi untuk menjadi alat yang mendukung pengembangan keterampilan komunikasi interpersonal apabila digunakan secara bijak dan seimbang. Namun, penggunaan yang berlebihan tanpa pengelolaan yang tepat dapat membawa dampak negatif pada kemampuan komunikasi yang lebih mendalam dan bermakna. Oleh karena itu, diperlukan literasi digital yang baik di kalangan generasi milenial untuk memanfaatkan media sosial seperti TikTok secara optimal