Representasi Figur Suami Ideal di TikTok: Kasus Na Daehoon - Maulia Wahyuniar; Lukman Hakim (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
TikTok telah menjadi ruang strategis dalam pembentukan dan negosiasi makna sosial terkait peran gender dan relasi domestik. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana publik melakukan penafsiran ulang terhadap representasi figur “suami ideal” dalam kasus kontroversi viral yang melibatkan Na Daehoon di TikTok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi kualitatif. Data penelitian meliputi dua video dari akun @NaDaehoon, satu video reaksi netizen, serta komentar publik yang dipilih secara purposif pada periode Juli–November 2025. Analisis didasarkan pada teori representasi Stuart Hall dan konsep caring masculinity untuk menelaah proses produksi dan negosiasi makna di ruang digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa legitimasi figur “suami ideal” dibangun melalui tiga mekanisme utama: keterlibatan visual dalam pengasuhan domestik, pembingkaian naratif tentang kehadiran emosional dan konsistensi peran ayah, serta praktik negotiated reading audiens berbasis pengalaman domestik personal. Di tengah kontroversi, publik berperan aktif dalam melakukan representasi kolektif yang mempertahankan citra maskulinitas afektif dengan memprioritaskan tanggung jawab pengasuhan dibandingkan isu moral personal. Temuan ini menegaskan bahwa audiens tidak bersifat pasif, melainkan berfungsi sebagai agen kunci dalam stabilisasi makna maskulinitas di budaya partisipatif digital. TikTok has emerged as a significant platform for constructing and negotiating social meanings related to gender roles and domestic relations. This study aims to examine how audiences engage in reframing the representation of the “ideal husband” figure in a viral controversy involving Na Daehoon on TikTok. Employing a qualitative descriptive approach, this research utilizes qualitative content analysis. The data consist of two videos from the @NaDaehoon account, one netizen reaction video, and purposively selected public comments collected between July and November 2025. The analysis is grounded in Stuart Hall’s theory of representation and the concept of caring masculinity to explore meaning production and negotiation in digital spaces. The findings reveal that the legitimacy of the “ideal husband” figure is constructed through three dominant mechanisms: visual representations of domestic caregiving, narrative framing emphasizing emotional presence and consistency in fatherhood roles, and audience negotiated readings rooted in personal domestic experiences. Amid controversy, audiences actively participate in a process of collective reframing that sustains affective masculinity by prioritizing caregiving responsibility over personal moral allegations. These findings highlight the active role of audiences as key agents in stabilizing and negotiating masculine ideals within participatory digital culture.