Representasi Perempuan Sebagai Subjek Aktif dalam Wacana Keintiman Seksual - Ratna Permata Sari (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2026)
Lanskap media dan budaya masih didominasi oleh sistem patriarki yang mereproduksi hegemoni yang menempatkan perempuan sebagai objek pasif, sementara otoritas atas tubuh dan hasrat mereka sendiri termarjinalkan. Podcast In Her View dari Pancatera hadir sebagai ruang tandingan terhadap wacana dominan tersebut. Dibawakan oleh lima orang perempuan, podcast ini secara eksplisit menjadikan perempuan sebagai subjek aktif sekaligus pemegang otoritas dalam hal ini dalam membahas keintiman seksual. Penelitian ini berfokus untuk menganalisis bagaimana podcast ‘In Her View’ merepresentasikan perempuan sebagai subjek aktif dalam wacana keintiman seksual. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analisis wacana multimodal dari Kress dan van Leeuwen. Unit analisis riset ini adalah video episode ‘Love & sex’. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa podcast ‘In Her View’ berfungsi sebagai alat kontra-hegemonik yang secara aktif merebut otoritas wacana keintiman seksual perempuan. Pertama,podcast ini merepresentasikan perempuan sebagai subjek aktif dan berdaulat melalui klaim linguistik yang menolak posisi pasif dan membangun makna keintiman yang kolaboratif. Kedua, penggunaan modalitas afektif dalam mengungkap preferensi bukan sekadar selera, tetapi tindakan legitimasi yang menegaskan wewenang perempuan untuk mendefinisikan hasratnya yang dinamis dan kompleks. Ketiga, konstruksi erotisme yang dibangun menunjukkan pemetaan ulang hasrat yang berpusat pada subjektivitas, sensorialitas, dan kekuatan intelektual perempuan, jauh dari standar patriarkal yang terfokus pada fisik. Adanya diskusi terbuka tentang komunikasi kebutuhan seksual memperlihatkan upaya strategis perempuan untuk mengontrol proses penandaan di ranjang. Hal ini membentuk sebuah