Pengembangan Alat Pemilah Sampah Organik dan Anorganik Berbasis ESP32 - Muhammad Hadist Tarisza; Mursyidin Mursyidin (Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan alat pemilah sampah otomatis berbasis mikrokontroler ESP32 yang mampu mengklasifikasikan sampah menjadi tiga kategori, yaitu organik, anorganik, dan logam. Sistem ini memanfaatkan sensor infrared sebagai pendeteksi awal keberadaan objek, sensor proximity induktif untuk mendeteksi logam, serta sensor proximity kapasitif untuk membedakan sampah non-logam. Proses pemilahan dilakukan secara otomatis dengan bantuan motor servo yang dikendalikan berdasarkan hasil pembacaan sensor. Metode yang digunakan adalah Design Thinking dengan tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat keberhasilan di atas 85% dalam memilah sampah, dengan performa terbaik pada sampah anorganik yang mencapai tingkat keberhasilan 100%. Beberapa kendala yang ditemukan meliputi ketidakstabilan tegangan, posisi sensor, serta variasi karakteristik fisik sampah yang memengaruhi akurasi deteksi. Secara keseluruhan, alat yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi proses pemilahan sampah dan berpotensi diterapkan dalam pengelolaan sampah di lingkungan kampus maupun masyarakat.