PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TIKTOK SEBAGAI MEDIA JUAL BELI LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) OLEH GURU - Haifa Khaerun Nisa; Rani Nurnawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) STAI, 2026)
Pemanfaatan media sosial dalam bidang pendidikan mengalami perkembangan yang signifikan, tidak hanya sebagai sarana berbagi informasi tetapi juga sebagai media pemasaran produk pendidikan. Salah satu platform yang banyak dimanfaatkan adalah TikTok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan TikTok sebagai platform teknologi pendidikan dalam kegiatan jual beli Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) oleh guru serta implikasinya terhadap inovasi pembelajaran dan profesionalisme guru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan observasi nonpartisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok efektif digunakan sebagai media distribusi LKPD karena memiliki jangkauan luas, tampilan visual menarik, dan interaksi dua arah. Pemanfaatan TikTok membuka peluang pengembangan kewirausahaan guru dan peningkatan kualitas bahan ajar, dengan tetap memperhatikan etika profesi dan perlindungan hak cipta.