MENGEMBANGKAN KOLABORASI DAN MERDEKA BELAJAR PADA SISWA MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DALAM MATA KULIAH STATISTIK PENDIDIKAN - Taufik Rohman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) STAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penerapan model Project-Based Learning (PjBL) dalam menumbuhkan kolaborasi dan kemandirian belajar di kalangan mahasiswa pada mata kuliah Statistika Pendidikan. Penelitian ini dimotivasi oleh meningkatnya kebutuhan akan pendidikan tinggi untuk menekankan tidak hanya pencapaian kognitif tetapi juga soft skill yang penting, terutama di lembaga pendidikan tinggi Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain pra-eksperimental. Peserta adalah mahasiswa dari Jurusan Tarbiyah IAI Tasikmalaya yang terdaftar di mata kuliah Statistika Pendidikan selama semester II tahun akademik 2024/2025. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert, lembar observasi kolaboratif, jurnal reflektif, dan rubrik penilaian berbasis proyek. Temuan menunjukkan bahwa implementasi PjBL secara signifikan meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam kerja tim dan meningkatkan kemampuan mereka untuk bekerja secara mandiri pada proyek statistik. Hasil ini menunjukkan bahwa intervensi pedagogis inovatif seperti PjBL menawarkan alternatif strategis untuk mengembangkan kompetensi kognitif dan non-kognitif dalam pendidikan tinggi