REKONSTRUKSI PERAN MADRASAH IBTIDAIYAH DALAM PENGUATAN EKOTEOLOGI DI ERA DIGITAL - Nina Yuningsih; Imas Siti Masuroh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) STAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merekonstruksi peran Madrasah Ibtidaiyah dalam penguatan ekoteologi di era digital. Krisis lingkungan global yang semakin kompleks menuntut adanya pendekatan pendidikan yang tidak hanya bersifat kognitif, tetapi juga integratif antara nilai spiritual, etika lingkungan, dan pemanfaatan teknologi digital. Madrasah Ibtidaiyah sebagai lembaga pendidikan dasar Islam memiliki posisi strategis dalam menanamkan kesadaran ekologis berbasis nilai-nilai keislaman sejak dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research) dan analisis konseptual. Data diperoleh dari berbagai literatur ilmiah terkait ekoteologi, pendidikan Islam, dan transformasi digital dalam pendidikan. Analisis dilakukan dengan pendekatan deskriptif-analitis untuk mengkaji relevansi konsep ekoteologi dalam konteks pendidikan madrasah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekonstruksi peran Madrasah Ibtidaiyah dapat dilakukan melalui integrasi nilai-nilai ekoteologi dalam kurikulum, pemanfaatan teknologi digital sebagai media edukasi lingkungan, serta penguatan karakter siswa berbasis kesadaran ekologis. Digitalisasi pendidikan membuka peluang baru dalam pengembangan pembelajaran berbasis lingkungan yang lebih interaktif dan kontekstual. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual dalam pengembangan model pendidikan Islam berbasis ekoteologi di era digital serta menjadi dasar bagi penguatan kebijakan pendidikan yang berkelanjutan.