ANALISIS EFEKTIFITAS MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA PEMBELAJARAN TEMATIK DI KELAS III SEKOLAH DASAR - Irmawati; Zul Andrivat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) STAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji keefektifan penerapan media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan capaian belajar siswa pada mata pelajaran tematik di kelas III sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group yang melibatkan 60 siswa kelas III dari dua kelas berbeda. Kelompok eksperimen menggunakan media pembelajaran interaktif berbasis teknologi, sedangkan kelompok kontrol menggunakan media konvensional. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas siswa, dan angket respons siswa. Data dianalisis menggunakan uji-t paired sample dan independent sample t-test. Temuan menunjukkan terdapat perbedaan signifikan (p<0,05) antara kelompok eksperimen dan kontrol, dengan peningkatan nilai rata-rata kelompok eksperimen sebesar 28,5 poin dibandingkan 15,2 poin pada kelompok kontrol. Aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan mencapai 82% pada kategori sangat aktif. Respons siswa terhadap penggunaan media interaktif menunjukkan tingkat antusiasme tinggi dengan persentase 89% menyatakan sangat termotivasi. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa media pembelajaran interaktif efektif meningkatkan pemahaman konsep, keterlibatan aktif, dan motivasi belajar siswa pada pembelajaran tematik kelas III sekolah dasar