PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DENGAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN MENDALAM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI BAGIAN-BAGIAN TUMBUHAN DI KELAS IV SD NEGERI 2 BANYUATIS - Luh Rizka Fitria Dewi; Zul Andrivat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) STAI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi bagian-bagian tumbuhan melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan pembelajaran mendalam (deep learning) di kelas IV SD Negeri 2 Banyualtis. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 20 siswa kelas IV SD Negeri 2 Banyualtis. Data dikumpulkan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan pada setiap siklus. Pada tahap prasiklus, rata-rata nilai hasil belajar siswa sebesar 72,45 dengan ketuntasan belajar 45%. Setelah diterapkan model PBL pada siklus I, rata-rata nilai meningkat menjadi 78,7 dengan ketuntasan 75%. Pada siklus II, hasil belajar siswa meningkat lebih tinggi dengan rata-rata 93,25 dan ketuntasan mencapai 100%. Dengan demikian, penerapan model PBL dengan pendekatan pembelajaran mendalam terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi bagian-bagian tumbuhan