THE NATURE OF THE DEVELOPMENT OF INDONESIAN LANGUAGE AND LITERATURE LEARNING IN ELEMENTARY SCHOOL LITERACY - Maulida Arum Fitriana; I Ketut Manik Asta Jaya; I Kadek Aditia Putra; Sukarto Sukarto (Universitas Suryakancana, 2026)
Pengembangan pembelajaran di sekolah dasar merupakan aspek penting dalam menciptakan generasi yang literat dan mampu bersaing di era global. Penelitian ini menggunakan metode narrative review, untuk mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber literatur terkait hakekat pengembangan pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia pada literasi sekolah dasar. Hasil analisis terhadap 10 artikel menunjukan hakikat pengembangan pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia untuk literasi di sekolah dasar bersifat multidimensional dan integratif. Inti dari pengembangan ini terletak pada perluasan makna literasi yang melampaui aspek kognitif-instrumental semata, menuju pada pembentukan sikap, nilai, dan budaya literasi yang menyeluruh. Kesimpulan yang diperoleh bahwa hakekat pengembangan pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia pada literasi sekolah dasar pada hakikatnya adalah sebuah usaha sistematis untuk menciptakan ekosistem pendidikan yang menjadikan literasi sebagai jiwa yang menghidupi seluruh proses pembelajaran