Optimalisasi Kolaborasi Karang Taruna dan Home Industri Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Dusun Parenan 2 Melalui Digital Marketing - syifa, Hamidah Tussifah; Qatrunnada Salsabila; Salma Rizani; Arfita Maula Nugraheni; Shaafa Amaliah Marendengi; Hilya Laila Karima Abidin; Zahro Nita Bil Mai; Ummu Salamah; Faradina Ilma Deannova; Asif Trisnani (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2026)
Abundant natural resources cannot guarantee the welfare of a community. Without superior human resources and collaboration between various elements of society, natural resources will be underutilized. The community service program in Parenan 2 hamlet seeks to optimize natural resources through collaboration between Karang Taruna (Youth Organization) and home industries to improve community welfare through the implementation of digital marketing. The main problems faced by home industry players are low digital literacy, limited market access and a lack of branding and online marketing strategies. The program’s implementation methods include digital marketing training, social media optimization, and strengthening product identity through packaging design and promotional strategies. This collaboration has resulted in increased human resources capacity, expanded market research, and increased sales volume of local products. Furthermore, youth involvement in the digital marketing process encourages the growth of innovation and community-based economic independence. The results of the activity indicate that the synergy between Karang Taruna and home industry players is able to create a business ecosystem that is more adaptive to technological developments, thus positively impacting the sustainable increase in income and welfare of the Parenan 2 hamlet community.Kekayaan alam yang melimpah tidak bisa menjadi jaminan kesejahteraan suatu masyarakat. Tanpa disertai sumber daya manusia yang unggul dan kolaborasi berbagai elemen masyarakat kekayaan alam akan kurang termanfaatkan secara optimal. Program pengabdian masyarakat di dusun Parenan 2 berusaha untuk mengoptimalkan kekayaan alam melalui kolaborasi antara Karang Taruna dan home industri dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui penerapan digital marketing. Permasalahan utama yang dihadapi pelaku home industri adalah rendahnya literasi digital, keterbatasan akses pasar, serta kurangnya strategi branding dan pemasaran online. Metode pelaksanaan program ini meliputi pelatihan digital marketing, optimalisasi media sosial, serta penguatan identitas produk melalui desain kemasan dan strategi promosi. Kolaborasi ini menghasilkan peningkatan kapasitas sumber daya manusia, perluasan jangkauan pasar, serta peningkatan volume penjualan produk lokal. Selain itu, keterlibatan pemuda dalam proses pemasaran digital mendorong tumbuhnya inovasi dan kemandirian ekonomi berbasis komunitas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sinergi antara Karang Taruna dan pelaku home industri mampu menciptakan ekosistem usaha yang lebih adaptif terhadap perkembangan teknologi, sehingga berdampak positif terhadap peningkatan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat Dusun Parenan 2 secara berkelanjutan.