Upaya meningkatkan kreativitas pada anak usia 5-6 tahun melalui media playdough di ra darul ulum baturejo kecamatan sukolilo kabupaten pati - Umi Mastiharoh (STAI Syekh Jangkung, 2025)
Kreativitas adalah kemampuan untuk menghasilkan suatu gagasan yang baru yang berbeda dari sebelumnya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “apakah ada pengaruh penggunaan media playdough terhadap perkembangan kreativitas anak usia dini kelompok B1 di RA Darul Ulum Baturejo Kecamatan Sukolilo Kabupaten Pati. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media playdough terhadap perkembangan kreativitas anak usia dini kelompok B di RA Darul Ulum BaturejoKecamatan Sukolilo Kabupaten Pati. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif quasi eksperimen dengan kelas kontrol, dimana kelas eksperimen pada kelompok B1yang berjumlah 9 anak dan kelas kontrol pada kelompok B2 yang berjumlah 9 anak. Data diambil dengan menggunakan teknik pedoman observasi instrumen penelitian perkembangan kreativitas anak. Teknik analisis menggunakan teknik homogenitas data, paired sample t-test dan uji hipotesis. Analisis hipotesis digunakan untuk menguji hipotesis dengan menggunakan uji t dalam program SPSS 17 yaitu Uji Corellation Product Moment t = 15,453 sig 0,000. Oleh karena itu Nilai sig (2-tailed) sebesar 0,520 > 0,000 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian hipotesis penelitian yang menyatakan bahwa penggunaan media playdough berpengaruh terhadap perkembangan kreativitas anak usia dini di RA Darul Ulum Baturejo Kecamatan Sukolilo Kabupaten Pati diterima kebenarannya.