Ustadz Khalid Basalamah's Da'wah Communication Strategy in the ‘Curhat Bang’ Podcast: A Persuasive Approach to the Issues of Tawhid and Religious Pluralism - Adrian Dwi Prayitno; Suhadah Suhadah; Nurliya Ni'matul Rohmah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi komunikasi yang digunakan Ustadz Khalid Basalamah (UKB) dalam podcast Curhat Bang, khususnya dalam topik tauhid dan pluralisme agama. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis, penelitian ini mengkaji gaya komunikasi, pola persuasi, dan nilai-nilai yang disampaikan melalui media digital. Temuan utama menunjukkan bahwa UKB memadukan tiga elemen utama: rasionalitas (logos) melalui argumen logis tentang perbedaan agama, kredibilitas (etos) dengan kelembutan dan empati yang menghindari penghakiman dengan tetap menjaga etika Islam, serta aspek emosional dan spiritual untuk membangun kedekatan dengan audiens. Strategi asertifnya tegas namun lembut memungkinkan pesan Da’wah diterima secara luas tanpa menimbulkan penolakan, sehingga menciptakan model