Netizen Responses and Interaction Patterns to Motivational Videos on Youtube - Winda Elistiani; Iskandar Iskandar; Ramli Ramli; Nahrul Hayat; Wahyuddin Wahyuddin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak: Perkembangan media sosial telah menjadikan kolom komentar YouTube sebagai ruang penting untuk mengukur respons publik terhadap konten pendidikan dan motivasi. Video Sherly Annavita berjudul “Stop Buang Waktu” menunjukkan tingkat keterlibatan penonton yang tidak hanya reaktif, tetapi juga reflektif dan emosional. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pola interaksi sentimen, toksisitas, dan orientasi makna yang terbentuk dalam diskursus digital melalui respons-respons tersebut. Studi ini bertujuan untuk menganalisis reaksi netizen terhadap konten motivasi di YouTube secara mendalam. Tujuan selanjutnya adalah mengeksplorasi bagaimana netizen menafsirkan pesan manajemen waktu melalui ekspresi linguistik, emosi, dan interaksi di bagian komentar. Selain itu, penelitian ini berusaha mengidentifikasi pola bagaimana netizen menerima pesan motivasi dalam konteks komunikasi digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan desain deskriptif-interpretatif. Analisis dilakukan pada 254 komentar, menggunakan Social Network Analysis untuk memetakan hubungan dan analisis teks digital, termasuk word cloud dan emoji, analisis sentimen, analisis toksisitas, dan analisis kesamaan semantik, melalui Communalytic.org. Pendekatan kualitatif ini memungkinkan peneliti untuk mengkontekstualisasikan makna, emosi, dan orientasi resepsi netizen. Hasil menunjukkan bahwa respons netizen didominasi oleh sentimen positif dengan tingkat toksisitas yang sangat rendah. Polanya interaksi menunjukkan keterlibatan netizen yang relatif konsisten, dengan beberapa individu yang lebih aktif berperan sebagai pemicu diskusi. Analisis topik mengungkapkan bahwa pembicaraan netizen berpusat pada apresiasi terhadap pembicara dan refleksi pribadi tentang manajemen waktu. Temuan ini signifikan karena menunjukkan kemampuan konten motivasi untuk menghasilkan resonansi emosional yang kuat di ruang digital. Ketidakhadiran konflik dan ucapan negatif menunjukkan pembentukan ruang komunikasi yang sehat dan konstruktif. Temuan ini dapat dijadikan acuan bagi pembuat konten dan praktisi komunikasi dalam merancang pesan yang resonan dengan netizen. Dari perspektif akademis, penelitian ini memperkaya bidang studi komunikasi digital kualitatif dengan mengintegrasikan analisis jaringan, sentimen, toksisitas, dan topik dalam kerangka interpretatif yang terpadu. Abstract: The development of social media has made YouTube comment sections an important space for gauging public response to educational and motivational content. Sherly Annavita's video titled